Trigo Conte atajó, "Jopito" no falló y Cruz del Sur ganó en Neuquen

Fútbol

Con una temperatura que se acercó a los 40 grados, Cruz del Sur festejó en Neuquen. Por la cuarta fecha del grupo 4 del torneo Regional Federal Amateur 2019, el conjunto dirigido por Pablo Canavari derrotó a Maronese por 1 a 0. El único gol de la tarde fue anotado por David Valdebenito, de tiro penal en el minuto 90. El local había tenido también una chance desde los doce pasos pero el remate de Alfredo Troncoso se fue desviado. El joven arquero Agustín Trigo Conte fue una de las figuras

El primer triunfo de Cruz del Sur en el Regional Federal Amateur 2019 llegó en una cancha de buenos recuerdos. Y este domingo (17/02), el "Cruzado" agregó otro capítulo victorioso a sus historias en el Oeste de la capital neuquina. Ganó por 1 a 0 con un gol anotado por el "Jopito" David Valdebenito en el minuto 90. Los protagonistas tuvieron que lidiar con un agobiante calor que no dio tregua en ningún momento. La temperatura alcanzó los 39 grados.

El equipo barilochense llegó a la casa del "Dino" con algunas modificaciones en su formación titular. Reemplazando a Víctor Luna, El joven Agustín Trigo Conte hizo su debut federal en el arco y terminó siendo una de las grandes figuras de la tarde. El experimentado Eduardo Pinilla fue incluido entre los 11 para conformar un "doble cinco" de mucha marca junto a Ignacio Paredes. Tal como se esperaba, Tomás Hercigonja fue el encargado de ocupar el lugar del suspendido Enzo Faranda. "Tomy" se mostró muy sólido y le ganó permanentemente el duelo al delantero Alfredo Troncoso.

Con un planteo que buscó administrar la energía, Cruz del Sur fue mejor que Maronese en el balance de los 90 y tuvo las situaciones más claras. Tras una notable corrida, Mustafá pudo abrir el marcador en el primer tiempo pero el arquero Aldalla le tapó un mano a mano en forma notable. Luciano Russo estuvo a punto de llegar a la red en el segundo tiempo pero su disparo que sacado en la línea por el defensor Ignacio Sánchez.

Maronese recién pudo generar situaciones de gol en la parte final. La más clara fue desde los doce pasos. El árbitro Facundo Acosta observó una falta de Jorge Mansilla en el área y sanciono la pena máxima. Troncoso la quiso colocar bien esquinada y la tiró afuera.

Minutos después, Axel Demetrio quedó cara a cara con Trigo Conte entrando a la carrera por el sector derecho. El debutante fue protagonista de una espectacular atajada que mantuvo el marcador en blanco. Y en la siguiente jugada, lo derribaron a Sebastián Barrera en el área y el colegiado de la Liga Confluencia volvió a marcar penal. Esta vez, a favor del elenco barilochense. David Valdebenito tomó la pelota y no la soltó. Remató fuerte a la derecha del arquero Aldalla y desató la locura del "puñadito" de hinchas que viajó hasta la calurosa capital neuquina.

Cruz del Sur volvió a ser un rival muy incómodo para Maronese en el propio territorio del "Dino". El equipo dirigido por Hugo Silva llegaba invicto, puntero, con puntaje perfecto y la valla invicta. Pero, tal como lo ha ocurrido en años anteriores, se quedo con las manos vacías ante el "Cruzado". Este resultado lo reacomoda a Cruz del Sur en la pelea por la clasificación. Y para ratificar eso, será clave volver a sumar de a tres el próximo domingo cuando sea el turno de recibir la visita de Pacífico.

En el otro partido de la cuarta fecha también hubo victoria visitante. Deportivo Rincón se presentó en Zapala para derrotar a Don Bosco por 2 a 1. De esta forma, el "León" del norte neuquino se convirtió en el nuevo puntero del grupo 4 con una cosecha de 7 unidades.

SÍNTESIS

MARONESE (0): Alan Aldalla; Ricardo Cabrera, Ignacio Sánchez, Facundo Zárate, Luciano Leiva; Axel Demetrio, Gonzalo Fleming, Nicolás Fleming; Jeremías López (Bernardo Deliso), Alfredo Troncoso y Hugo Silva (Brian Isarrualde). DT: Hugo Silva

CRUZ DEL SUR (1): Agustín Trigo Conte; Jorge Mansilla, Tomás Hercigonja, Daniel Mancilla, Lucas Martorell; Eduardo Pinilla (Pedro Lozano), Ignacio Paredes; Facundo Mustafá, Mauricio Rivero (Luciano Russo), David Valdebenito; Leopoldo Cisneros (Sebastián Barrera). DT: Pablo Canavari. Gol: Valdebenito, de penal.

Incidencia: En el segundo tiempo, cuando el partido estaba 0 a 0, Alfredo Troncoso desvió un penal.

Arbitro: Facundo Acosta (Liga Confluencia)
Cancha: Maronese